カルダモンは,お出汁の味がするのか?

我が家のカレーは,家内がスパイスを配合してオリジナルのルーから作ってくれる。

昨日,美味しく頂いのだが,いつもとちょっと味が違っていた。なんというか,お出汁でもいれているのか?お蕎麦屋さんのカレー?というふうな印象だった。

聞いてみると,「カルダモン」というスパイスを,いつもより多く入れたという。

これって,お出汁の味がするのかな?と思って調べてみた。

清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さをもっています。独特の風味は、フランス料理というよりエスニック料理向きでしょうか。サフラン、バニラなどに次いで高価なスパイスでもあります。

https://www.h-spice.jp/dictionary/spicelist/s_cardamom.html

スパイスは辛みと香りが特徴なので、香辛料という名前が付いているのですが、スパイスには絡みが強くある種類と、香りが強くなっている種類が存在しています。もちろん両方とも強くなっている種類もあるのですが、カルダモンはそれほど辛みが強いスパイスではありません。どちらかというと香りが強くなっている種類なので、カレーに使用する場合であっても、辛みを追加するために用いられているのではなく、香りづけに用いられているのだと言えるでしょう。

https://smashop.jp/subcategory/402697/special

確かに,味というよりは,香りが変わっていたような気もする。

コメント